新闻中心
18
2020-02
1月下旬,随着新型冠状病毒的大面积爆发,喜迎春节的欢乐氛围随即被抗击病毒的紧张气氛所取代。江夏区图书馆广大党员、干部、职工响应号召,积极行动起来。他们不顾自身安危,舍小家顾大家,下沉社区登记名单、上门排查、送菜到家、卡点站岗、运送发热患者……无论风雨交加还是大雪纷飞,都能看到他们忙碌的身影。 2.13日,遵照江夏区冠状病毒疫情防控指挥部的统一部署,江夏区文化和旅游局指示江夏区图书馆参与布置大花山方舱医院B舱,并为其设置“图书阅读服务点”。接到任务后,我馆领导高度重视,火速组织相关部门人员到图书馆整理书籍。考虑到特殊群体的阅读需求,大家经过商量,决定为患者配备以身体保健、生活百科、医学知识、心理健康、文学经典等种类型为主的图书及期刊。选书下架、清点整理、录取数据,在大家的分工协作下,仅仅两个小时就将300册图书和300册期刊打包装车,在馆领导钟云同志的带领下送达目地。 由于舱位还未布置好,将文献放在仓库后与先期到达的同事会合,大家两人一组抬床垫、辅电热毯、套被子,一直忙到下午四点多,终于将一楼和二楼布置完毕。清理完垃圾后,大家已经浑身汗透,顾不上休息,赶紧将600册文献分成三份,分别摆放在方舱医院A区一楼、B区一楼和二楼。除配置纸质文献外,我馆还为方舱医院患者配备了公共图书馆电子阅读终端设备。该设备上拥有武汉市公共图书馆的近万种电子书,读者通过微信扫描二维码,即可免费亨受电子图书阅读,线上资源欣赏分亨、心理咨询、疫情防控知识咨询等特色服务。 阅读给予人精神力量,希望我馆的服务能帮助患者稳定情绪、放松心情、早日康复。 通讯员:刘意、李娜、张艳
13
2020-01
2020年1月10日上午9时,市图书馆、区图书馆、区新华书店、庙山文化服务中心、庙山园区幸福村村委会共同开展“金鼠迎春·翰墨迎春”文化进社区活动。 ‍ 此次活动由庙山文化站和幸福村村委会带来的舞蹈《威风锣鼓》拉开了本次活动的序幕,整齐划一的舞姿与热情洋溢的动作将盎然春意与浓浓年味儿布满场内每一个角落;好事成双,书法家协会的成员也为村民送上新春大礼。大伙儿一齐搬桌子、摆好纸墨,书法家们现场提笔,为村民书写“吉祥如意”、“心想事成”等新春祝福对联,与此同时一幅幅精美的年画也赠予了村民,整个幸福村洋溢着笔墨味,萦绕着书香的气息,翰墨送福,让文化的魅力感染到了所有人;新华书店也将台历、科技图书及资料分发给在场村民,在场的每位村民无不喜笑颜开,对本次活动赞不绝口。本次“金鼠迎春.翰墨送福”活动也顺利的落下了帷幕。 图书馆 刘意
13
2020-01
为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步做好金口片区全民阅读、文物保护工作,增强农家书屋、文化共享工程基层服务点设备维护和使用效率,提升农家书屋、文化共享工程基层服务点精准服务水平,强化村民文物保护意识,更好地满足广大农民群众精神文化需求,2020年1月3日在江夏区省委党校区图书馆、区博物馆联合开展第四期中部片区管理员培训,共有8个街道(开发区)100多个村即文化站长参加了此次培训。 习近平总书记在党的十九大提出,“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣发展。完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动”。实施农家书屋、文化共享工程是党对农村文化惠民的具体措施,是为满足新时期广大农民知识学文化需要而建立的新型文化服务设施。近年来,江夏区文化部门对农家书屋、文化共享工程建设和发展情况十分重视,开展社区、街道读书交流活动,创建农民读书活动品牌,及时为农家书屋补充更新图书以及村级服务点电脑配置更新升级,加强农家书屋、文化共享工程运行情况的检查和考核,积极开展管理员业务培训教育等。 通过此次培训管理员对农家书屋工程的建设相关情况、日常的管理和今后该如何发挥农家书屋的作用有了更深入的了解,管理员们纷纷表示:此次培训受益匪浅,回去后将所学的知识应用工作中,积极的丰富群众文化生活,提高农民群众文化素质,发挥积极作用。 图书馆 刘意
25
2019-11
为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步做好农村全民阅读、文物保护工作,增强农家书屋、文化共享工程基层服务点设备维护和使用效率,提升农家书屋、文化共享工程基层服务点精准服务水平,强化村民文物保护意识,更好地满足广大农民群众精神文化需求,11月20日,区图书馆、博物馆、金口街文化服务中心联合举办了一年一度的“金口片区农家书屋、文化共享工程、文物保护管理员培训班”。 此次培训在金口文化服务中心活动大厅开展,来自金口、金港、金水的各社区(村)大队图书管理员、文物保护员70余人参加了培训。首先,区图书馆钟云做了回顾、总结了2019年金口片区农家书屋各方面工作情况,对照农家书屋管理细则,重点就2019年农家书屋台账和工作日志中填写存在的问题进行了讲解。其次,区图书馆业务骨干刘艺从国家实施文化体系建设的目的意义到农家书屋管理与服务以及管理人员素质等方面做了深入浅出的讲解。下午,区博物馆馆长刘治云针对《文物安全与责任》、《文物保护法定程序与规划》、《文物保护单位的价值评估与修缮》等内容做了详细的辅导和讲解。课堂间隙还穿插了台账资料互查互看环节,在相互交流学习中,取长补短,增进了解,相互借鉴他人的工作经验和成功做法,进一步完善了农家书屋的服务体系,提升了文物保护管理员的业务素质。 最后大家纷纷表示:要立足新起点,以此次培训班为契机,继续做好2019年农家书屋、共享工程、文物保护管理工作,同时要不断提升管理员的素质,勇于实践,创新发展,展示自我,发挥基层管理员的核心、引领作用,读好书、传承经典;普及文物保护法,发掘和保护好文物。 (金口文化站 余青 区图书馆 祝和平 区博物馆 刘治云)
关于本馆

江夏区图书馆是由政府举办、面向社会公众提供文献借阅、知识咨询及学习交流的社会公益性文化服务机构,是我区社会主义科学、教育、文化事业的重要组成部分。

江夏区图书馆的任务是:宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,向人民群众进行共产主义和爱国主义教育;为全区经济建设和科学研究服务;传播有益于身心健康的精神产品,为提高国民素质和人民群众科学文化水平服务;构建具有地方特色的馆藏体系,搜集、整理与保存文化典籍、地方文献和数字化资源。

问卷调查

读者朋友,您好! 为了更好的满足广大读者的需求,特通过问卷收集您的意见和建议,提高图书馆的服务质量和水平。希望您能抽出宝贵的时间填写一份读者调查问卷,感谢您的支持!